公安要闻
【文明交通】《山西青年报》:交警支队——太原交警整治国师街片区交通秩序
发布:太原市公安局    时间:2018/7/6 15:00:22
    对于道路交通秩序的整治,太原市交警部门在持续发力。6月26日,记者从太原市交警支队了解到,通过交警杏花岭大队的努力协调和整治,以及设置单行线和新增停车位等办法,将其辖区内的太原市第二人民医院、省眼科医院、雷锋小学周边及三墙路沿线的交通秩序整治得非常规范。
  解决停车难题
  医院周边的交通难题,历来是交通管理的重点和难点。交警杏花岭大队挖掘停车潜能,科学设计交通组织形式,解决了太原市第二人民医院、省眼科医院的交通问题。
   对太原市第二人民医院周边的通行状况进行调研后,提出了将原来的大门改为出口,车辆由桃园一巷南三条进入,经门诊部前巷从南门进入医院的方案,并得到了支队的认可。为保证绕行线路的畅通,交警在桃园一巷南三条的北侧和门诊部前巷的北侧施划禁停标线,并将原来双向行驶的门诊部前巷,改为由西向东单行。
   省眼科医院位于府东街路南,医院内只有100个左右的车位,但每年的就诊量却达到48万人次,日均1300人以上。巨大的停车需求和非常有限的停车泊位之间的矛盾,直接导致排队等候进入医院的车辆,妨碍了府东街主线的通行。同时,民警与相关单位配合,拆除北司街130多个私设地锁,增设90多个车位。
  缓解交通拥堵
  作为交通治理的另一个难点,学校周边的交通问题也是交通整治的顽疾。
   在交警杏花岭大队辖区内,雷锋小学地处漪汾桥东府西街路南,早晚高峰期接送孩子的家长随意将车停放在府西街上,造成交通拥堵。
   即便允许车辆在规定时间内临时停放,也只能让交通秩序有所好转。但在一定程度上影响着直行车辆的通行。为此,杏花岭大队一中队交警抽调了3名警力,每天早上与学校保安配合,家长将孩子送来后,只允许即停即走,由交警和保安,将孩子送进校门,从而解决早高峰拥堵问题。
   国师街片区是太原市典型的老旧片区,居民众多,但周边都是小街巷。以往这里停车秩序较差,时常发生拥堵。杏花岭大队对这一片区进行认真调研,科学设计了单行方案,将除精英西二道街和西华门街外的6条小街巷,全部设置为单行,形成了合理的循环交通体系。同时,在设置单行后,还将道路的另一侧新增车位317个,规划自行车停车点9个。
此报道刊登于《山西青年报》2018年6月27日第15版